¿A quién no le gusta la tortilla de patata? Para mí, es sin duda, una de las mejores aportaciones de la cocina española a la gastronomía. Aún no conozco a nadie que no disfrute de éste platazo. Y para todos mis amigos veganos, la buena nueva es, que no tienen por qué privarse de un buen pincho de ésta maravilla. Así que anoten bien los ingredientes.
Para sustituir al huevo necesitamos:
- 2 vasos de harina de garbanzo
- 2 vasos de agua
- 1 cda generosa de levadura nutricional
- 1 cdita de ajo en polvo
- 1/4 de cdita de cúrcuma en polvo (opcional)
- -Sal al gusto
Batimos bien los ingredientes, sin dejar grumos y reservamos.
Para el relleno:
- 3 ó 4 patatas medianas cortadas en cubos pequeños
- 1 cebolla mediana o pequeña cortada finamente en cubitos
- 2 dientes de ajo picados (opcional)
- Cantidad suficiente de aceite de oliva o de su preferencia
Estos serían los ingredientes básicos, pero si quieren ponerse creativos y añadir más verduras, siéntase libres. Yo suelo poner también espinacas, champiñones, pimientos, calabacines. Lo que tenga en la nevera o según me dé el antojo.
Preparación:
En una sartén antiadherente ponemos una unas 3 cucharadas de aceite de oliva (en mi caso) y agregamos la patata, cuando empiece a dorar ligeramente y se suavice, añadimos la cebolla y el ajo, esperamos que se acitronen bien y que la patata termine la cocción.
En un bol vertemos la mezcla de harina de garbanzo y el sofrito de patatas, integramos bien y regresamos a nuestra sartén. Dejamos cocinar a fuego medio bajo, transcurridos unos 6 minutos -o hasta que esté dorado por debajo- volteamos con un plato por encima de la sartén y regresamos la parte cruda al fuego. Esperamos que se cocine bien y servimos.
Y ¡ya está lista para disfrutarse!
¡Provechito, veggies!